LEXAND ST-360 GPS навигатор, тест

Опубликовано: 04.09.2018

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Лаборатория информационных технологий «ЛЕКСАНД» ( www.lexand.ru )

Операционная система: Microsoft Windows CE 5.0 многоязычная, с поддержкой русского языка

Экран: 3,5 дюйма TFT-LCD, сенсорный, QVGA 320×240 пикс., пальцеориентированный интерфейс

Память: ОЗУ 64 Мб (RAM), ПЗУ 1 Гб (Flash ROM), слот расширения MicroSD (поддержка карт SDHC до 8 Гб)

Процессор: Freescale STMP 3738, 360 МГц

GPS-чипсет: MTK MT3328. Позиционирование: менее 1 с. «Горячий» старт: до 5 с. «Теплый» старт: до 35 с. «Холодный» старт: до 55 с

Связь с компьютером: USB 2.0 (mini)

Питание: встроенный литий-полимерный аккумулятор емкостью 520 мА·ч. Время работы без подзарядки: до 2 часов. Время полной зарядки батареи: от 3 до 5 часов.

Дополнительные функции: просмотр фото; прослушивание музыкальных файлов (гнездо для наушников — 2,5-мм мини-джек)

Размеры : 95,6×74,7×11,95 мм. Вес : 106 г

Комплектация: GPS-навигатор LEXAND ST-360 серии Slim, автомобильный держатель на стекло автомобиля, автомобильная зарядка в прикуриватель (5 В / 1 A, длина кабеля 180 см), инструкции пользователя на русском языке, гарантийный талон на устройство.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

 

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ : LEXAND ST-360 вышел на российский рынок в октябре 2008 года, практически накануне кризиса. Аппарат пришел на тестирование в качестве носителя новой навигационной программы «Навител навигатор», но после проверки навигации грех было не обратить внимание и на него. Поиск в Интернете не прояснил о навигаторе практически ничего, кроме маркетинговой информации о том, что он самый тонкий (интересно, как рекламщики будут выкручиваться из ситуации, когда на рынке появится навигатор тоньше 11,95 мм? Наверное, назовут его «еще более тонким»). На самом деле звание самого тонкого навигатора LEXAND ST-360 дано незаслуженно: в начале 2009 года в нашем журнале тестировался навигатор DIGMA DM350 , являющийся практически братом-близнецом LEXAND ST-360 и с такой же толщиной. Идентичные конструкции обоих аппаратов лишний раз нас в этом убедили. Хотя существуют и различия. LEXAND ST-360 выполнен в более «богатом» полированном пластике, а DIGMA DM350 наряжена, как золушка, в практичный черный матовый пластик, да и чехольчик из бархатной фибры в комплект не кладут. Да и незачем: ведь пластик матовый, и отпечатков пальцев на нем не остается.

В остальном работа обоих приборов была идентичной. По-другому и быть не могло, поскольку они оснащены одинаковым железом.

Несомненными достоинствами аппарата являются достаточно производительный процессор Sigmatel STMP 3738 с частотой 360 МГц и встроенная память объемом 1 Гб, которой вполне хватит для большинства приложений, в том числе и для установки навигации. Имеется возможность для расширения за счет слота MicroSD, поддерживающего карты памяти емкостью до 8 Гб.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Навигатор оснащен сенсорным дисплеем размером 3,5 дюйма. Подсветка дисплея яркая и легко регулируется. Изображение хорошо видно не только в сумерках, но и под ярким солнцем.

ЗВУК: Динамик у аппаратика достаточно громкий, хотя в автомобиле на высокой скорости приходится выключать музыку, чтобы слышать его указания. При этом недостатком можно назвать маленькое гнездо для наушников (мини-джек на 2,5 мм): небольшие размеры навигатора предполагают его использование не только в машине, но и при перемещениях по городу, и тут наушники будут незаменимы. Но в комплект они не входят, а использование переходника удобства эксплуатации устройства явно не повысит.

ПИТАНИЕ: Возможно три варианта питания устройства: от автомобильной сети при установке на кронштейн, от компьютера при подключении через USB и от встроенного аккумулятора. Необходимо отметить, что LEXAND ST-360 очень прожорлив, особенно в режиме работы GPS-приемника. В этом случае полной зарядки аккумулятора хватает всего на один час. Хотя если использовать его в режиме навигации в машине или для чтения (например, в метро), то запаса батареи хватает на 2 часа.

 

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: небольшие габариты и вес. Удобен при ношении. Возможна работа с различными навигационными программами.

НЕДОСТАТКИ: небольшая емкость встроенного аккумулятора. Мало распространенный разъем для наушников. Не проигрывает видео.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: навигатор LEXAND ST-360 — неплохое универсальное по приемлемой розничной цене. Отличный вариант для того, чтобы проложить путь до метро, а потом читать в поезде электронные книжки.

 

Инструкция к портативному GPS навигатору LEXAND ST-360

rss