Механические и программные поломки смартфонов

Опубликовано: 05.09.2018

видео Механические и программные поломки смартфонов

Дублирование управления смартфоном Android с штатного сенсорного экрана

Мобильные телефоны и смартфоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что когда они ломаются, мы как без рук. А выходят из строя они, к сожалению, нередко, поскольку и сами являются достаточно хрупкими устройствами, и эксплуатируются прямо таки нещадно - с точки зрения нагрузки на электронные компоненты. Одни из самых частых неисправностей - это механические повреждения, полученные при падениях или от неосторожного обращения с кабелями. Так, элементарная замена разъёма USB-micro нередко позволяет реанимировать телефон, который не включается.



Во многих случаях ремонт смартфонов связан с механическими повреждениями экрана. При этом может пострадать сенсорное стекло, дисплей, или они оба. Если пострадал только сенсор, может быть возможность заменить только его, оставив старый дисплей. Это позволит сэкономить в несколько раз. Однако такая возможность есть не на всех телефонах, так как многие телефоны обладают экранами, произведёнными по технологии OGS (One Glass Screen), в которых дисплей по всей своей площади приклеен к сенсору. Такое устройство экрана позволяет уменьшить его толщину до буквально 1мм, и изображение будто бы "лежит на поверхности стекла". Но вот расклеивать модуль на сепараторе для замены стекла довольно проблематично - во-первых, потом довольно сложно аккуратно их совместить и склеить, а во-вторых, при разборке можно случайно повредить дисплей. Стоимость модуля "дисплей+сенсор" обычно составляет 30-40% стоимости самого аппарата, в то время как стоимость сенсорного стекла - 10-15%.


Почему мой телефон сняли с гарантии??? (Часть 1)

При замене экрана стоит обращать внимание на то, оригинальные ли это комплектующие, или они являются копиями. Копии имеют меньшую стоимость, но иногда некорректно работают. Например, оригинальное сенсорное стекло для "народного  смартфона" Lenovo P780 содержит на соединительном шлейфе контроллер Synaptec, а копия - микросхему производителя Chipone. Не-оригинал поначалу неплохо работает, но на морозе совершенно не отвечает на нажатия - что, согласитесь, неприятное свойство. Зачастую экономия на не-оригинальных запчастях не стоит того, чтобы рисковать качеством.


Поломки планшетов и наглость покупателей

Также имеет значение, кто и где делает замену экрана. Ремонт айфонов или замена сенсорного стекла на радиорынке и в "подвальных мастерских" иногда приводит к появлению других поломок, таких как неработающий Wi-Fi или недостаточная громкость в разговорном динамике (когда стеклом слишком сильно прижать динамик, его громкость уменьшается).

Довольно оригинальная неисправность возникает в том случае, если аккумулятор телефона очень сильно сел. В таком случае применяется так называемый "рестартинг аккумулятора". Большинство батарей работают в диапазоне напряжения от 4,2 Вольт (100% заряда) до 3,7 Вольт (0% заряда). При достижении минимального заряда телефон отключается и не может включиться, пока зарядное устройство не подаст на него питание. Таким образом сохраняется постоянное напряжение батареи около 3,7В. А вот если телефон длительное время лежал разряженным (например, полгода) и за это время аккумулятор из-за саморазряда сел до 3,2В или ниже, батарея уже не сможет заряжаться. Тогда необходимо извлечь аккумулятор и в течение нескольких часов подавать непосредственно на его выводы стабилизированный слабый ток, чтобы аккумулятор наконец "ожил" и смог заряжаться сам.

Кроме физических поломок, случаются и программные. Смартфоны иногда не совсем корректно работают с 3G-модемами (которые, собственно, являются микросхемами, управляющими всей сотовой связью), сенсорами, камерами и прочей периферией. В большинстве случаев такие неисправности лечатся заменой прошивки аппарата на более стабильную версию. Это сродни переустановки Windows на компьютере - на свежеустановленной операционной системе всё работает быстро и чётко. К сожалению, Android, на базе которого работает огромная масса смартфонов, является не очень продуманной системой и со временем переполняется файловым мусором и некорректными настройками. Впрочем, всё это лечится стандартным сбросом настроек до заводских из интерфейса лаунчера. К перепрошивке прибегают только тогда, когда телефон вообще не загружается , так что нет возможности установить базовые настройки.

Дата: Четверг, 16 Ноября 2017

rss