Audison SFC — конвертер сигнала S/PDIF — Студия автозвука Электросила, Киев

Опубликовано: 05.09.2018

Наконец Audison выпустил полезное устройство, которое поможет интегрировать аудио процессоры Audison Bit One и Bit Ten D практически в любую систему с любым цифровым источником.

Мы в своей работе с процессорами Bit One несколько раз сталкивались с тем что выходной цифровой сигнал S/PDIF с различных устройств не всегда соответствует стандарту, требуемому процессору. Например, в установке на автомобиль Honda CRV, в которой головным устройством являлась китайская штатная голова Phantom DVM 1331 G Hdi мы столкнулись с серьезными щелчками в момент когда раскручивался диск с CD-приводе и иногда при переключении треков. Процессор был подключен по коаксиальному входу S/PDIF. Звук по «цифре» конечно был в разы лучше того что можно было получить по аналогу, но эти щелчки все портили. Связано это было конечно с тем что понятия «китайский продукт» и «стандарт» пока далеко не всегда можно связать друг с другом ????

В моей собственной машине, где процессор Bit One подключен по оптическому цифровому входу к DVD-чейнджеру Alpine  в момент смены дисков тоже происходил щелчок. Это было связано с тем что Alpine выключал лазер на оптическом выходе а затем снова включал его при смене диска. При работе DVD- чейнджера Alpine  в составе системы Alpine это не является проблемой, т.к. там все учтено но в данной системе я использовал его с «неродным» процессором, который «не ожидает» внезапного пропадания сигнала на оптическом входе.

Что же это за зверь такой -Audison SFC? SFC переводится как Sampling Frequency Converter , что означает преобразователь частоты дискретизации. У этого прибора два цифровых входа: коаксиальный и оптический и вы при установке должны выбрать переключателем какой из входов будет использоваться. На входе у конвертера может быть сигнал от 32kHz/16bit до 192kHz/24Bit. На выходе сигнал всегда 48kHz с той разрядностью которая была на входе. Кроме этого конвертер исправляет сигнал который может страдать от искажений связанных с большой длиной провода от источника, удаляет  служебные сигналы которые могут привести к щелчкам и шумам. При этом исходная аудио информация остается без изменений.

 

 

 

Вот такая в общем простая и полезная штука. Причем полезность её не только в том что она может исправлять косяки цифрового аудио сигнала в выше описанных случаях. Используя эту штуковину к аудио процессору Audison Bit One можно подключить виртуально любой китайский или какой угодно медиаплеер, который читает вожделенные сжатые без потери качества аудио форматы такие как FLAC или APE и не иметь никаких вопросов с совместимостью сигнала.

Вот как выглядел конвертер Audison SFC в сегодняшнем моем тесте. Тест заврешился победой- все щелчки исчезли.

 

 

 

2134 Всего 3 Сегодня

rss